Горячая линия
для инженеров

Горячая линия инженеров

Национальная палата инженеров осуществляет содействие инженерам в разрешении различных споров, связанных с осуществлением ими инженерной (инжиниринговой) деятельности. Палата принимает устные и письменные жалобы по случаям нарушения конституционного, гражданского, трудового, антикоррупционного, антимонопольного законодательства, и иных норм, регулирующих правоотношения связанные с осуществлением инженерной деятельности. Палата также оказывает содействие в сопровождении административных и уголовных дел.

По всем вопросам обращаться в офис Палаты
тел.: 8(495)123-68-02
e-mail: info@npirf.ru

×

Африкантов Игорь Иванович

IAfrikantov

Советский конструктор и организатор работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, основатель, начальник и главный конструктор (с 1951) нижегородского Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ). Основатель физико-технического факультета при НГТУ.

Историю атомной отрасли сложно представить без основателя, начальника и главного конструктора ОКБМ (Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения), выдающегося конструктора и организатора работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота Игоря Ивановича Африкантова.

И.И. Африкантов родился 21 октября 1916 года в дер. Пушкарка Арзамасского района Горьковской области. Окончил среднюю школу в г. Горьком (1924–1934 гг.), Горьковский политехнический институт им. А.А. Жданова (1934–1938 гг.). Получил квалификацию судостроителя-теплотехника. С 1939 по 1942 гг. — начальник группы конструкторского бюро Сталинградской судостроительной верфи (завод № 246). В дальнейшем работал в г. Горьком на заводе № 92 (позднее — Горьковский машиностроительный завод — ГМЗ), где прошел весь путь от рядового сотрудника до руководителя.

И.И. Африкантов руководил работами по проектированию 9 промышленных уран-графитовых реакторов и 5 тяжеловодных реакторов. В 1960-х годах он возглавлял работу ОКБМ по проектированию и освоению производства первого в мире энергетического реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350 и более мощного БН-600. Несмотря на то, что они были первыми, оба показали исключительно высокую надежность – первый эксплуатировался до 1997 года, второй продолжает работать по сей день.

С 1954 года Африкантов — Главный конструктор первой реакторной установки для атомного ледокола «Ленин» и  руководитель работ по разработке рабочей конструкторской документации и освоению производства реакторов для первых АПЛ.

За создание реакторной установки первого атомного ледокола «Ленин», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1960 года Африкантову Игорю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме того, являлся главным конструктором ППУ следующего поколения атомных ледоколов проекта 1052 («Арктика», «Сибирь»), ППУ атомных подводных лодок II и III поколений, ППУ атомных ракетных крейсеров.