Горячая линия
для инженеров

Горячая линия инженеров

Национальная палата инженеров осуществляет содействие инженерам в разрешении различных споров, связанных с осуществлением ими инженерной (инжиниринговой) деятельности. Палата принимает устные и письменные жалобы по случаям нарушения конституционного, гражданского, трудового, антикоррупционного, антимонопольного законодательства, и иных норм, регулирующих правоотношения связанные с осуществлением инженерной деятельности. Палата также оказывает содействие в сопровождении административных и уголовных дел.

По всем вопросам обращаться в офис Палаты
тел.: 8(495)123-68-02
e-mail: info@npirf.ru

×

Статья Журнала «Свой эксперт» по итогам Научного семинара по газохимии, с успехом состоявшегося 29 марта 2019 года в РГУ нефти и газа им. Губкина.

Screenshot_2

Изящно избавляться от мусора

«Хвала тем, кто берётся за эту проблему…»

Человечество вплотную столкнулось с задачей переработки отходов собственной жизнедеятельности. Малый бизнес остаётся в стороне от столбовой дороги решения глобальной экологической проблемы – затраты на создание перерабатывающих производств и получение лицензий в этой сфере ему пока не по плечу.

Обсудили на кафедре

Виды отходов, которыми человечество отравляет само себя, и с которыми всё труднее справляется, называют ТБО (твердые бытовые отходы) и ТКО (твердые коммунальные отходы). Решение проблемы их переработки – настоящий вызов: и для городских властей, и для экономистов, для организаторов производства, ученых и технологов.

​Мусорные свалки вблизи мегаполисов катастрофически растут. Создание новейших полигонов связано с огромными затратами; с ними сопоставимы и расходы на создание комплексов по переработке ТКО. Об этом шла речь в минувшую пятницу на кафедре газохимии  Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Здесь прошёл 99-й научный семинар (кстати, сотый семинар планируется провести в конце мая, ближе к юбилею кафедры, созданной 22 июня 1999 года). Семинар состоялся при поддержке  Российского химического общества имени Д.И. Менделеева и Национальной палаты инженеров. С докладом выступил генеральный директор ООО «Национальная генерация» Николай ТАТАРИНОВ.

​Как утверждают некоторые источники, самым перспективным способом переработки твердых отходов признан пиролиз. Именно на основе такой технологии разработан предложенный в докладе комплекс по переработке ТКО.

​По словам Николая Татаринова, тема эта «сверхактуальная»; доля продукции нефтегазохимии в потреблении «бурно растёт». Сравнивая различные виды переработки и утилизации отходов, докладчик в частности отметил, что при сжигании твердых отходов выделяется много вредных продуктов горения. Шлак, образуемый при сжигании, имеет второй-третий класс опасности.

Пиролиз, по мнению докладчика, более предпочтительная технология переработки. Он представил схему мини-ТЭЦ на основе пиролиза. В результате плазмохимической реакции при температуре 700-800 градусов твердые отходы («мусор обычный, несортированный», любой по составу) превращаются в синтезированный бензин и синтезированный газ. Шлак, полученный при переработке, имеет третий класс опасности. Он остекловывается, что снижает его вредные свойства, и может использоваться «для благоустройства, в строительной индустрии».

​По словам докладчика, в предлагаемом перерабатывающем комплексе используется оборудование на основе российских технологий. На разработанную технологию оформлен патент. Производительность установки составляет 2,5 тонны в час. По мнению разработчиков, комплекс может перерабатывать не только бытовые, но и промышленные, и органические отходы.

​К преимуществам проекта докладчик отнёс «отсутствие выбросов высокотоксичных продуктов», полное использование получаемых синтезированных продуктов – газа и «экологически чистого» шлака; модульность оборудования с возможностью «быстрого наращивания производительности комплекса по требованию заказчика путём добавления новых модулей»; санитарно-защитную зону не более 300 метров.

​«Переводя продукт в синтезированный газ, из него потом делаем другой продукт», — пояснил докладчик. Предложенная технология – «наглядный пример», как можно «утилизировать и обезвреживать», «не складировать отходы на свалках, на полигонах», констатировал Николай Татаринов.

​Между тем утилизация и переработка считаются разными способами решения проблемы избавления от отходов. В данном случае, скорее, речь шла не об утилизации, а именно о переработке твердых отходов. И это была не единственная оговорка в высказываниях докладчика. Участники семинара буквально забросали его вопросами, указаниями на неточности. Замечания касались и предложенного технологического процесса, и экономической эффективности проекта.

«Сделать из этого что-нибудь полезное…»

Пожалуй, наибольшие претензии были именно к экономике. На вопрос об экономической выгоде и целесообразности проекта докладчик ответил уклончиво: «Сегодня главная задача утилизировать и обезвредить накопленный ущерб». И добавил, что расходы «сопоставимы» в  сравнении «с классическим мусоросжигательным заводом».

​В ходе обсуждения участники дискуссии высказали предположение, что «весь синтезированный газ уйдёт на энергетический баланс».

​Были и положительные оценки. Один из участников назвал предложенный  подход к переработке ТКО «очень современным».

​Как заключила одна участница дискуссии, «доклад вызвал много вопросов», однако – «хвала тем, кто берётся за эту большую проблему».

​Президент Национальной палаты инженеров Игорь МЕЩЕРИН заявил, что в докладе «есть моменты, которые навскидку выглядят по-дилетантски». Вместе с тем отметил: «Это прикладная проблема, которая требует нашей помощи» (очевидно, имелось в виду, специалистов по газу). «Надо попытаться сделать из этого что-нибудь полезное», — призвал президент Национальной палаты инженеров.

Не для малых мира сего

Отвечая на вопрос «Своего проекта» о размере необходимых инвестиций в создание предлагаемого перерабатывающего комплекса, Николай Татаринов назвал  сумму 1,3 млрд. рублей. Это явно не для малого бизнеса. Однако докладчик считает, что комплекс можно «масштабировать», причём только в сторону уменьшения (кстати, а как же тогда упомянутая возможность наращивания модулей?), и тогда он сможет применяться в малых поселениях, небольших городках, станицах. В такой версии он якобы сможет стать доступен и малому бизнесу. Пожалуй, для этого «масштабирование» в сторону уменьшения должно быть очень существенным…

Отсекает малый бизнес от участия в переработке не только недостаток капитала. Источники отмечают непрозрачную систему выдачи лицензий: «…чтобы запустить завод пиролизной переработки и вывозить на него мусор, нужна лицензия. Управляют выдачей разные инстанции, что тоже препятствует созданию прозрачной и рентабельной системы. При таком количестве контролирующих инстанций разработать бизнес-план для небольшого перерабатывающего завода становится затруднительно». Также утверждается, что «рентабельность завода составляет 30%, что делает отрасль непривлекательной для малого и среднего бизнеса».

Однако в одном из комментариев  к цитируемой статье (Владимир Маркович, 4.07.2018) утверждается, что дело не в рентабельности: «Рентабельность завода можно сделать и 100%, и выше, если применить поточный метод переработки ТБО низкотемпературным пиролизом. Печь пиролиза должна быть всеядной, не зависящей от морфологии ТБО (полиэтилен, дерево, резина, текстиль, нефтешламы и прочие углеродосодержащие материалы), при этом не допускаются выбросы серы и хлора за счет применения специальных фильтров. Подобная технология есть в России, но проблема в том, что, как говорил Николай II — если это не изобретено англиканцами, то этого не может быть!».

Не только «англиканцы»

Прошедший в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина научный семинар убеждает, что «это может быть», и не только у «англиканцев» — российские разработчики не хотят соглашаться с безусловным  приоритетом зарубежных коллег. Потягаться с ними можно – главное, чтобы государство не оставалось безучастно: отношение к инженерному труду, к изобретательству в самом широком смысле, поднятое на уровень национальной политики, неизбежно привело бы к прорыву и в сфере переработки отходов.

​Как утверждают источники, на одного россиянина приходится около полутонны мусора в год. На заводы по переработке попадает не больше 10% от общего количества мусора, 90%  отправляется на свалки, где будет разлагаться сотни лет, отравляя нашу жизненную среду.

​Как показал опрос Счетной палаты РФ, собирать отходы раздельно готовы 99% граждан. Однако почти половина не знает, куда сдать отходы на переработку в своем регионе. И абсолютное большинство негативно оценивает действия местных властей по охране окружающей среды в плане обращения с отходами. Самый эффективный способ обращения с отходами, по мнению абсолютного большинства (98%), — повторное использование или переработка.

​В развитых странах Европы переработка отходов — самостоятельная отрасль. Система разделения мусора работает практически во всех странах ЕС. Она закреплена законодательно, как и  требования к стандартам перевозки, складирования и переработки. Ведется работа с населением, причём с применением не только «кнута» ( штрафов за «мусорные» нарушения), но и «пряника» — программ лояльности со скидками на оплату услуг ЖКХ. Пока трудно представить такой «пряник»  на родной замусоренной почве…

​Система раздельного сбора мусора позволяет тратить меньше средств на сортировочное оборудование. Стоит поучиться и использованию вторичного сырья:  западные компании, применяющие его, получают льготы.

Восточные мотивы

Изящно избавляться от мусора вошло в моду и на Востоке: Японию, Китай и Южную Корею относят к лидерам по переработке мусора. Из пластика в Азии делают одежду, канцтовары, мебель. Из переработанного стекла, глины, фарфора и керамики — плитку для мощения улиц и облицовки стен зданий.

​Информагентство Синьхуа рассказывает об успехах учёных из Даляньского института химической физики: они разработали метод превращения целлюлозы (основного компонента сельскохозяйственных и лесных отходов) в авиационное топливо. Оно отличается «более низкой температурой замерзания и более высокой плотностью по сравнению с обычным топливом для реактивных двигателей». И хотя это сообщение опубликовано 1 апреля 2019 года, вряд ли кто-то воспримет его как розыгрыш: День дурака в Китае отмечать не принято. Всё всерьёз.

Есть интересный опыт, объединяющий усилия Востока и Запада. В конце марта Синьхуа сообщало о разработках исследователей из Китая и Германии, открывающих новые возможности для развития промышленных нефтепроизводящих микроводорослей, способных преобразовывать дымовые газы в биотопливо.

В марте же рассказывалось и о разработке группы китайских студентов из провинции Шэньси: они построили беспилотное судно с дистанционным управлением для сбора мусора из воды. Приводимая в действие электрическими пропеллерами, мусороуборочная лодка может двигаться вперед или назад, поворачиваться, следуя инструкциям, поступающим через дистанционное управление или мобильное приложение. При движении судна вперед собранный манипуляторами мусор оставляется в клетке внутри лодки.

«Лодка способна собрать до 25 кг мусора и примерно в три раза эффективнее, чем человек-уборщик», — сказал главный изобретатель Чжу Цзяньнань, который пишет докторскую диссертацию в Северо-Западном политехническом университете в Сиане, столице провинции Шэньси .

Мегаполисы Поднебесной создают свои программы избавления от мусора. В прошлом году сообщалось, что муниципальные органы Шанхая, крупнейшего по численности города Китая и мира (более 19 млн. человек на 2009 год), обнародовали трехлетний план по утилизации мусора. В соответствии с планом, управление города увеличит переработку отходов с 13 тыс. тонн до 32 тыс. тонн к 2020 году. Местные домохозяйства должны разделять мусор на сухой, влажный, перерабатываемый и вредоносный. Информация о правильной сортировке отходов распространяется в семьях и школах. Так формируется культура цивилизованного обращения с отходами.

​Источник: Журнал «Свой проект»

Автор статьи: Любовь КИЗИЛОВА

Фото: «Свой проект»

Для справки

Как сообщается на сайте РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, кафедра газохимии готовит специалистов нефтегазовой отрасли для решения проблем, связанных с процессами углубленной переработки природного газа и газового конденсата для получения ценных химических продуктов и моторных топлив.

Выпускники кафедры работают в ЗАО «Сибур Холдинг», ПАО «Газпром», ТНК-BP, Schlumberger и других ведущих мировых компаниях нефтегазовой отрасли.