Горячая линия
для инженеров

Горячая линия инженеров

Национальная палата инженеров осуществляет содействие инженерам в разрешении различных споров, связанных с осуществлением ими инженерной (инжиниринговой) деятельности. Палата принимает устные и письменные жалобы по случаям нарушения конституционного, гражданского, трудового, антикоррупционного, антимонопольного законодательства, и иных норм, регулирующих правоотношения связанные с осуществлением инженерной деятельности. Палата также оказывает содействие в сопровождении административных и уголовных дел.

По всем вопросам обращаться в офис Палаты
тел.: 8(495)123-68-02
e-mail: info@npirf.ru

×

Вопрос-ответ (Экспертный совет пожарной безопасности)

Экспертный совет по пожарной безопасности при ООО «Газпром проектирование»  предлагает заинтересованным лицам произвести изучение, обсуждение и представление рекомендаций по данным вопросам.

Рекомендации и предложения можете представить для обобщения в срок до 1 июля 2017 года на электронный адрес секретаря Экспертного совета по пожарной безопасности при ООО «Газпром проектирование» Крутикова В.Н.

e-mail: v.krutikov@gazobezopasnost.gazprom.ru.

Вопросы, представленные специалистами ООО «Газпром проектирование» (Московский филиал и Ставропольский филиал)

и предлагаемые к рассмотрению профессиональными сообществом для последующей дачи рекомендаций

и выработки единых решений по существу поставленных вопросов.

Комментарии (ответы) ООО «Газпром газобезопасность» 

№ п/п Вопросы Московского филиала ООО «Газпром проектирование» Комментарии (мнение) ООО «Газпром газобезопасность»
1 В соответствии с требованиями статьи 27 (п.4) Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» проверка категории котельной должна происходит последовательной проверкой от категории А к Д. При проверки помещения котельной на принадлежность к категории А, результат расчетов выполненный по СП 12.13130.2009 будет положительным, если выбирать сценарий аварии с большим сечением разрыва (гильотинный разрыв трубопровода, разрыв на полное сечение 0,5*D толщиной 1 мм и более и т.д.). В нормативных документах по пожарной безопасности (СП 12.13130.2009) отсутствуют указания/требования какой вариант аварии рассматривать, что может повлечь за собой требование эксперта рассматривать невероятные сценарии аварии как гильотинный разрыв. В соответствии с требованиями части 3 статьи 27 Федерального закона №123-ФЗ  (далее – ФЗ) категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из:- вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств,- объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Пунктами 5 – 10 статьи 27 ФЗ установлены критерии категорий помещений к которым эти помещения могут быть отнесены.

Используя данные, указанные в части 3 статьи 27 ФЗ, необходимо на основании совокупности показателей характеристик технологических процессов определить, к какой из категорий следует отнести рассматриваемое помещение. В данном случае рассматриваемым помещением является помещение котельной и в нашем распоряжение достаточно данных об особенностях технологического процесса, опасных веществах и т.д., которые позволяют отнести помещение котельной  к категории «Г».

Для объектов, в отношении которых данные отсутствуют или таких данных недостаточно, определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д) на основе пожароопасных свойств веществ по методике, установленной СП 12.13130.

Аналогичный принцип положен в основу определения категорий помещений котельных, который рекомендуется разработчиком СП 89.13330.2012 (пункт 7.2 и приложение А), что в свою очередь подтверждает сделанные выше выводы.

2 В соответствии с требованиями п. 7.3.48 ПУЭ (шестое издание):«Электродвигатели вентиляторов, включаемых перед началом работы котельной установки, и их пускатели, выключатели и др., если они размещены внутри помещений котельных установок, должны быть взрывозащищенными и соответствовать категории и группе взрывоопасной смеси. Проводка к вентиляционному электрооборудованию и светильникам должна соответствовать классу взрывоопасной зоны».В текущий момент в нормативных документах области пожарной (промышленной) безопасности нет требований в каком исполнении выполнять оборудование пожарной сигнализации и контроля загазованности в котельной. При этом, проектируемые котельные могут работать непостоянно (некруглогодично, некруглосуточно). Так как ПУЭ требуют часть электрооборудования, используемого до пуска котельной, выполнять во взрывозащищенном исполнении, оборудование пожарной сигнализации, контроля загазованности, СОУЭ и т.д. (работающего до пуска котельной), также необходимо выполнять во взрывозащищенном исполнении. В соответствии с терминами, примененными в пункте 3.1 СП 6.13130, в составе систем противопожарной защиты предусматривается электрооборудование систем противопожарной защиты, представляющее собой совокупность электротехнических устройств, предназначенных для функционирования систем противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения в соответствии с требованиями статьи 52 Федерального закона №123-ФЗ отнесены к элементам систем противопожарной защиты.Положениями части 1 статьи 82 Федерального закона №123-ФЗ определено требование, в соответствии с которым электроустановки зданий и сооружений должны соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены, а также категории и группе горючей смеси.В соответствии с критериями, установленными в статье 19 Федерального закона №123-ФЗ, для помещений установки котельных агрегатов (работающих на ЛВЖ и ГГ) следует устанавливать 2-й класс зоны.

На основании изложенного и в соответствии с требованиями статьи 5 Федерального закона №123-ФЗ (система противопожарной защиты должна работать постоянно независимо от режима работы объекта, наличие перерывов в работе таких систем действующим законодательством не предусмотрено (пункты 40, 61, 62, 63 ППР в РФ), а также глав 5 и 6 Федерального закона №123-ФЗ, применяемое электрооборудование систем противопожарной защиты должно соответствовать требованиям, предъявляемым к электрооборудованию, размещаемому во взрывоопасной зоне 2-го класса.

 

3 В соответствии с требованиями п. 5.4.3 СП 2.13130.2012:«Если требуемый предел огнестойкости конструкции (за исключением конструкций в составе противопожарных преград) R 15 (RE 15, REI 15), допускается применять незащищенные стальные конструкции независимо от их фактического предела огнестойкости, за исключением случаев, когда предел огнестойкости хотя бы одного из элементов несущих конструкций (структурных элементов ферм, балок, колонн и т.п.) по результатам испытаний составляет менее R 8».В соответствии с номограммами прогрева незащищенных стальных конструкций, представленными в «Инструкции по расчету фактических пределов огнестойкости металлических конструкций», М., ВНИИПО, 1983, таблица 9.2.9 Ройтман В.М. “Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий”, М, ассоциация  “Пожарная безопасность и наука” и на рис. 1, установлено, что фактический предел огнестойкости несущих стальных балок R 8 будет обеспечен, при условии, что их приведенная толщины металла δпр составляет не менее 4,0 мм.

 

График ЭСПБ2.png

Рисунок 1 — Номограмма прогрева незащищенных стальных конструкций

Во многих проектируемых блок-боксах заводского изготовления в качестве балок бесчердачных покрытий используются швеллера 18П, 18У, 20П, 20У для которых ПТМ, при обогреве с трех сторон (две длинные и одна короткая), не превышает 3,9 мм, что не достаточно для обеспечения предела огнестойкости R8. В связи с чем данные здания не могут быть IV степени огнестойкости.

Определение пределов огнестойкости отдельных строительных конструкций следует предусматривать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с требованиями статьи 35 Федерального закона №123-ФЗ и раздела 5 СП 2.13130 пределы огнестойкости строительных конструкций следует определять на основании огневых испытаний, проведение которых урегулировано соответствующими национальными стандартами, возможность применения иных способов не предусмотрена. Кроме того, необходимо учитывать, что требования пункта 5.4.3 СП 2.13130 распространяется только на несущие конструкции зданий,  а  определение количества сторон несущей конструкции подвергающихся обогреву следует принимать с учетом фактического конструктивного исполнения объекта, в том числе размещения каркаса здания в теле ограждающих периметр здания конструкций, который в настоящее время является наиболее часто встречающимся конструктивным решением.
4 Существующие нормы по пожарной безопасности (Пособие по применению СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности) не позволяют учитывать снижение газовыделения при зарядке за счет использования современных закрытых необслуживаемых аккумуляторов (гелевые аккумуляторы, аккумуляторы с рекомбинационными пробками).В проектируемых блок-боксах телемеханики устанавливается оборудование, которое в качестве резервного источника электроснабжения используют блок аккумуляторных батарей емкостью 12 штук по 90А*ч (очень часто и большее количество), с максимальным зарядным током во время работы I=10А*ч на один аккумулятор на площади от 10 до15 м2.В соответствии с примером 1 указанного пособия, для помещения площадью S=15м2, высотой до потолка h=2,7 м избыточное давление взрыва составит:

 

Формула ЭСПБ

Существующий ГОСТ Р МЭК 62485-2-2011 позволяет учитывать снижение газовыделения для современных аккумуляторов (раздел 7 ГОСТ Р МЭК 62485-2011), но данный ГОСТ не включен перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

В соответствии с требованиями п.А1.1 СП 12.13130 при расчете критериев взрывопожарной опасности в качестве расчетного следует выбирать наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы аппаратов, при котором в образовании горючих газо-, паро-, пылевоздушных смесей участвует наибольшее количество газов, паров, пылей, наиболее опасных в отношении последствий сгорания этих смесей.В качестве исходных условий для определения категории помещения рассматриваются применяемые гелевые  аккумуляторы и аккумуляторы с рекомбинационными пробками. В соответствии с техническими характеристиками, представленными заводами изготовителями, данные аккумуляторы имеют герметичный корпус и снабжены отдельными элементами, которые как при совместной так и самостоятельной работе исключают газовыделение при их зарядке независимо от величины тока зарядки. Следовательно, вариант расчета категории в условиях формирования газовоздушной смеси при нормальном режиме работы оборудования рассмотрению не подлежит в связи с отсутствием условий для образования взрывоопасной смеси.Выбор в качестве расчетного варианта  наиболее неблагоприятной аварии    в рассматриваемом случае также не подлежит рассмотрению, в связи с тем  что в объеме любых возможных аварийных режимов работы технологического процесса в котором используются аккумуляторы нет вариантов при которых  авария может привести к разгерметизации корпуса аккумулятора (смотри тех. характеристики заводов изготовителей), но в том случае, если принять практически невозможную в рассматриваемом случае ситуацию с разрушением корпуса одного из аккумуляторов, следует рассматривать условия, при которых при выходе (разливе) электролита в объем помещения в период зарядки (вариант при разрядке не рассматривается) прекращаются процессы соответствующих химических реакций и разлившаяся жидкость (электролит) в момент попадания в открытое помещение переходит в стабильное состояние и, следовательно, не может быть источником образования водорода.

На основании изложенного, следует сделать следующий вывод – в связи с тем, что нет оснований полагать, что в помещении, где расположены гелевые аккумуляторы и аккумуляторы с рекомбинационными пробками, могут быть реализованы условия, установленные пунктом А.1.1 СП 12.13130. Рассмотрение аккумуляторов в качестве источника поступления в помещение взрывоопасных веществ не предусматривается. Определение категории помещения следует выполнять в соответствии с приложением Б в случае, если в помещении отсутствуют иные источники поступления (образования) взрывоопасных веществ (сред).

5 В нормативных документах по пожарной безопасности (СП 4.13130.2013) отсутствуют нормы по размещению открытого склада баллонов с горючими газами используемых при сварке. В СП  4.13130.2013 в разделе 6.7 есть нормы по размещению групповых баллонных установок в составе газораспределительных сетей. Открытый склад баллонов с горючими газами используемых при сварке не относиться к газораспределительным сетям. Требования пожарной безопасности к хранению баллонов с горючими газами независимо от их функционального назначения, в том числе на открытых площадках, установлены в пункте 355  Правил противопожарного режима в Российской Федерации» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390.
6 В нормативных документах в области пожарной безопасности и в сводах правилах по градостроительной деятельности отсутствует определение «отдельно стоящее здание». Термин «отдельно стоящее здание» установлен в СП 36.13330, а также возможно использование разъяснение ВНИИПО МЧС России и изложенного в письме от 18.06.2013 №124-1-27-11-2.В настоящее время проводится работа, направленная на включение данного термина в нормативные документы по пожарной безопасности.
7 В соответствии с требованиями п. 6.10.5.32 СП 4.13130.2013:“Для изоляции печей с открытым огневым процессом от газовой среды при авариях на наружных установках или зданиях, печи должны быть обеспечены устройством для организации завесы (с использованием пара, инертного газа, воды) и подводом пара (инертного газа) к топкам печей”.При этом, в нормативных документах в области пожарной безопасности (ГОСТ Р 12.3.047-2012) отсутствуют методики расчета завесы с использованием инертного газа и воды. В настоящее время в действующих нормативных документах отсутствуют методики расчёта для формирования завес с использование воды и инертного газа. Предлагается заявителю рассмотреть возможность разработки такой методики в инициативном порядке с последующей организацией совместно с Экспертным советом, ее согласовании в соответствующих ФОИВ для использования на объектах ПАО «Газпром».
8 В соответствии с требованиями статьи 1 (п.38) Федерального закона  от 10 июля 2012 г. № 117-ФЗ статья 67 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «»Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» утратила силу.Требования статьи 67 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности2, до того как она утратила силу, распространялись только при проектировании, строительстве и эксплуатации поселений и городских округов, но при переносе требований из статьи 67 в главу 8 СП 4.13130.2013 данный момент не был никак отражен. В связи с чем, в текущий момент, при проектировании производственных объектов за пределами городских округов приходиться выполнять избыточные требования главы 8 СП 4.13130.2013 при проектировании проходов, проездов и подъездов к зданиям и сооружениям. По мнению специалистов в разделе 8 СП 4.13130 решений, которые могли бы быть отнесены к избыточным, нет. Все предусматриваемые к реализации мероприятия направлены на обеспечение деятельности пожарных подразделений по тушению пожаров и обеспечение безопасности пожарных при различных уровнях развития пожара.Кроме того, необходимо отметить, что СП 4.13130 является документом добровольного применения и если разработчиком проектной документации надлежащим образом будет обосновано решение о  невыполнении требования (требований) данного документа с указанием условий, обеспечивающих деятельность пожарных подразделений, то выполнение этих мероприятий не является обязательным.
9 Все известные производители огнезащитных покрытий, на территории Российской Федерации, производят недостаточное количество испытаний своей продукции для построения обобщенной зависимости толщины огнезащитного покрытия от приведенной толщины металла (ПТМ) для различных значений времени достижения предельного состояния конструкции с конкретным средством огнезащиты. В большинстве случаев производители огнезащитных покрытий производят два испытания для заданного значения предела огнестойкости или для заданного значения ПТМ, а остальные значения находят методом линейной интерполяции и экстраполяцией.При этом, нормативные документы в области пожарной безопасности, п. 4.11 ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций» требуют:«… При построении указанных зависимостей допускается применять метод линейной интерполяции для заданного постоянного параметра (приведенная толщина металла, толщина огнезащитного покрытия, время) при наличии не менее трех экспериментально установленных значений двух других параметров. При этом экстраполяция не допускается». Задаваемый вопрос не содержит проблематики, связанной с содержанием технических требований в НПА и НТД по пожарной безопасности. Проблема заключается в выполнении участниками рынка поставки огнезащитных материалов требований соответствующих государственных стандартов. Таким образом, комментарии по данному вопросу не входят в круг вопросов консультаций, которые могут быть даны членами экспертного совета. Субъективно можно рекомендовать использование только тех огнезащитных составов, объем огневых испытаний которых соответствуют требованиям нормативных документов.
10 В котельных согласно п.6.9.25 СП 4.13130.2013 установку пожарных кранов следует предусматривать в помещениях категорий А, Б и В, а также в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива, т.е. практически в любом помещении котельной, что является нецелесообразным (например, в газовой котельной категории Г, где согласно СП 10.13130 установка ВПВ не требуется), особенно для котельных с малым строительным объемом. Пункт 6.9.25 СП 4.13130 определяет только перечень помещений здания котельной, в которых надлежит устанавливать внутренние пожарные краны, в случае если для этих помещений определены категории А, Б и В, исключая из этого перечня помещения категории Г и Д. При этом данный пункт не устанавливает требований к необходимости оснащения здания котельной внутренним противопожарным водопроводом.Необходимость оснащения здания котельной следует предусматривать только в соответствии с требованиями СП 10.13130, то есть если СП 10.13130 необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода в здании не предусмотрена, автоматически исключается из числа подлежащих реализации и пункт 6.9.25 СП 4.13130
11 По вопросу об отнесении помещения (зоны) хранения автотранспортных средств, использующих в качестве топлива компримированный природный газ (КПГ) к классу В-Iа по ПУЭ и необходимости выполнения в отношении электрооборудования соответствующих мероприятий по обеспечению взрывобезопасности. В соответствии с условиями (квалифицирующими признаками), установленными статьёй 19 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (далее – ФЗ-123) помещения для хранения автомобилей с КПГ характеризуются наличием взрывоопасных зон 2-го класса, то есть зон, в которых при нормальном режиме работы оборудования (в конкретном рассматриваемом случае – автотранспортных средств) не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но возможно образование такой взрывоопасной смеси газов или паров жидкостей с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.Статьёй 82 ФЗ-123 установлено общее правило, согласно которому:1) электроустановки зданий и сооружений должны соответствовать классу пожаровзрывоопасной зоны, в которой они установлены;

2) электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты не допускается использовать во взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных помещениях зданий и сооружений, не имеющих направленных на исключение опасности появления источника зажигания в горючей среде дополнительных мер защиты.

Вместе с тем, ФЗ-123, а также нормативные документы по пожарной безопасности (национальные стандарты, своды правил, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности), применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований ФЗ-123 (представлены в Перечне документов, утверждённом приказом Росстандарта от 16.04.2014 № 474) в настоящее время не регламентируют обеспечение взрывопожаробезопасности (в том числе для зоны 2-го класса) посредством установления конкретных технических требований к электрооборудованию в соответствующих зонах.

В связи с этим на практике, в целом поддерживаемой положительной позицией ФАУ «Главгосэкспертиза», решение и обоснование данных вопросов (в том числе достаточности предлагаемых решений или мероприятий) производится с учётом ряда иных нормативных документов и рекомендаций (в части, не противоречащей ФЗ-123 и нормативным документам по пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований ФЗ-123), и в частности для рассматриваемого случая –  следующих документов и рекомендаций:

1) Правила устройства электроустановок (ПУЭ);

2) Ведомственные строительные нормы «Предприятия по обслуживанию автомобилей» ВСН 01-89;

3) Требования пожарной безопасности для предприятий, эксплуатирующих автотранспортные средства на компримированном природном газе РД 3112199-1069-98;

4) Перечень категорий помещений и сооружений автотранспортных и авторемонтных предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон по правилам устройства электроустановок Р 3107938-0301-89.

При этом в части, касающейся соотнесения параметров установленного ФЗ-123 2-го класса взрывоопасной зоны с параметрами системы классификации зон по ПУЭ, следует отметить, что согласно Классификации взрывоопасных зон в национальных и международных стандартах, правилах (ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект», статус – действующий, рекомендуется пользоваться при проектировании и эксплуатации электроустановок взрывоопасных производств любой отрасли народного хозяйства) 2-му классу взрывоопасной зоны соответствует класс В-1а по ПУЭ (6-е издание).

Анализ вышеуказанных нормативных документов и рекомендаций, используемых для обоснования проектных решений и мероприятий, позволяет в части рассматриваемого вопроса сделать нижеуказанные выводы.

1. Общие правила:

1.1. В соответствии с пунктом 7.3.41 для рассматриваемого случая определяется класс зоны В-1а (зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от НКПР) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможный только в результате аварий или неисправностей.

1.2. Допустимый уровень взрывозащиты оборудования или степень защиты оболочки в зависимости от класса взрывоопасной зоны для электрических машин, электрических аппаратов и приборов, электрических светильников во взрывоопасных зонах определяется по таблицам 7.3.10, 7.3.11 и 7.3.12 ПУЭ и согласно пункту 7.3.65 ПУЭ.

1.3. Возможность применения электрооборудования, выполненного не во взрывозащищённом исполнении, обслуживающего взрывоопасные зоны (но не находящегося в данных зонах), допускается при соблюдении отдельных требований, предусмотренных ПУЭ (пункты 7.3.67, 7.3.74, 7.3.77 и другие).

2. Дополнительные правила, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий (помещений) хранения автомобилей с КПГ:

2.1. В соответствии с пунктом 7.14 ВСН 01-89 электрооборудование смежных помещений, размещённое в 5-метровой зоне от дверных проёмов помещений хранения автомобилей с КПГ, должно быть выполнено в исполнении, соответствующем зонам взрывоопасности В-Iа, или, при выполнении в нормальном исполнении, должно отключаться при срабатывании систем контроля газовой среды одновременно с электрооборудованием соответствующего помещения. Аналогичное требование установлено в пункте 8.3.11 РД 3112199-1069-98.

2.2. Согласно пункту 8.3.3 РД 3112199-1069-98 при отнесении помещения хранения автомобилей с КПГ к категории А по взрывопожарной опасности данное помещение также должно быть оборудовано электрооборудованием согласно ПУЭ для зоны В-Iа.

При выполнении условий, указанных в пунктах 8.3.1 и 8.3.2 РД, помещение хранения автомобилей с КПГ будет отнесено к категории В2 по пожарной опасности.

Конкретизация требований к помещениям хранения автомобилей с КПГ с категориями А и В2 по взрывопожарной и пожарной опасности представлена в справочном приложении 3 к РД 3112199-1069-98, анализ содержания которого позволяет сделать вывод, что при отнесении помещения хранения автомобилей с КПГ к категории В2 по пожарной опасности (и при условии выполнения требований пункта 8.3.2 РД 3112199-1069-98) отсутствует необходимость реализации комплекса мероприятий, связанных с применением в данном помещении  электрооборудования во взрывозащищённом исполнении.

2.3. Согласно Р 3107938-0301-89 для помещения хранения подвижного состава с КПГ (СПГ – сжатый природный газ) при категории В по пожарной опасности класс взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ не нормируется при выполнении условий, указанных в столбце 6 для позиции 23 Перечня.