Горячая линия
для инженеров

Горячая линия инженеров

Национальная палата инженеров осуществляет содействие инженерам в разрешении различных споров, связанных с осуществлением ими инженерной (инжиниринговой) деятельности. Палата принимает устные и письменные жалобы по случаям нарушения конституционного, гражданского, трудового, антикоррупционного, антимонопольного законодательства, и иных норм, регулирующих правоотношения связанные с осуществлением инженерной деятельности. Палата также оказывает содействие в сопровождении административных и уголовных дел.

По всем вопросам обращаться в офис Палаты
тел.: 8(495)123-68-02
e-mail: info@npirf.ru

×

Шухов – это русское чудо. Сохраняя наследие выдающегося инженера

Штерн интервью СВОЙ ПРОЕКТ

Когда   обсуждается задача возрождения престижа инженерной профессии, мы вспоминаем имена великих русских инженеров, изменивших мир. И наиболее яркое имя в этом созвездии – инженер, архитектор, изобретатель и ученый Владимир ШУХОВ. В преддверии 165-летия со дня его рождения президент Международного Шуховского фонда Леонид ШТЕРН рассказал о том, что делается для сохранения памяти об этом уникальном творце.

— Леонид Михайлович, «Свой проект» рассказывал о Международной конференции «Развитие инженерного дела» и о «круглом столе» в рамках выставки «Металлоконструкции 2018». На этих резонансных мероприятиях,   организованных вашим фондом,  говорилось о разрушении объектов творческого наследия Шухова: здании Почтамта на Мясницкой улице, башни на Шаболовке, перекрытии листопрокатного цеха в Выксе. Скажите, удалось ли что-то сделать для их спасения? Помогло ли публичное обсуждение привлечь внимание к состоянию этих объектов?

— Пока ничего не произошло, нет никаких сдвигов. При этом я хочу отметить образцовое содержании объектов, созданных Шуховым, в ГУМе, в Петровском пассаже, на дебаркадере Киевского вокзала. В хорошем состоянии находится водонапорная башня на Николиной Горе и ряд других построек Шухова.

Ещё остается надежда на спасение  цеха металлургического завода в Выксе, предстоит встреча с губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным для обсуждения этой задачи.

Что касается здания бывшего Императорского почтамта, расположенного в самом центре Москвы, на Мясницкой улице, то оно закрыто, и ничего не известно о каких-либо реставрационных работах. Объект, который создавали братья Веснины и Шухов, продолжает разрушаться. Когда идет дождь, внутри стоят лужи.

Я обращался от имени фонда к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и сообщал, что объект находится в катастрофическом состоянии, требует обследования, ремонта и реставрации. Из министерства пришел чисто формальный ответ. Заместитель директора одного из департаментов сообщил, что этот вопрос находится в ведении ФГУП «Почта России» и что «финансирование не представляется возможным».

Проводя в июне «круглый стол» в рамках выставки «Металлоконструкции 2018», мы рассчитывали, что отзовутся представители крупного бизнеса и помогут спасти шуховское наследие. Пока этого не произошло. И всё же я надеюсь на взаимодействие с крупным бизнесом по цеху в Выксе, а с мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным – по спасению здания Почтамта.

Что касается шуховской башни на Шаболовке, вопрос ее спасения остается открытым, и пути решения этой проблемы пока неясны.

Наш фонд планирует сделать каталогизацию всех объектов, созданных Шуховым, и представить ЮНЕСКО для включения их в список всемирного наследия в России.

— Ваш фонд издал трехтомник произведений Владимира Шухова и представил его на «круглом столе» в июне. Как встречена эта работа научным сообществом?

— Она обсуждалось на заседаниях ученых советов Белгородского университета им. В.Г. Шухова и МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также было обсуждение с членами Президиума РАН академиком Владимиром Евгеньевичем Фортовым и академиком, вице-президентом РАН Валерием Григорьевичем Бондуром. Издание оценено как достойный памятник великому русскому инженеру.

Должен признать, что это была кропотливая, серьезная работа. Особенно непросто оказалось распределить  труды по темам трехтомника («Энергетика», «Гидротехника», «Строительное дело»), поскольку многие работы находятся на стыке отраслей. Мы консультировались с учеными, и благодарны им за помощь.

Чувство благодарности вызывает и деятельное участие РЖД в поддержке инициатив нашего фонда. Например, в создании специального «шуховского» поезда, который будет курсировать между Белгородом и Москвой (Белгородская область – родина Шухова). Торжественный пуск этого поезда из Белгорода состоится предположительно 10 сентября. Вагоны поезда будут оформлены плакатами с информацией о жизни Шухова, о его творениях. Пассажиры смогут узнать много интересного о своём великом земляке и соотечественнике.

Кроме того, мы предложили РЖД концепцию оформления залов ожидания вокзалов шуховской тематикой; там активно поддержали нашу идею и готовы участвовать в ее осуществлении. Дирекция железнодорожных вокзалов предоставляет нам для размещения стендовых экспозиций залы в Белгороде и в Нижнем Новгороде.

Я напомню, что в 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде  представленные Шуховым изобретения в области металлоконструкций произвели настоящий фурор. Вспомнить об этом особенно уместно в связи с предстоящим в 2021 году 800-летием Нижнего Новгорода.

Отрадно, что РЖД поддерживает инициативы по сохранению памяти о Шухове. Кстати, он начинал свою трудовую биографию именно в железнодорожной организации – по окончании Московского императорского технического училища (сейчас МГТУ имена Баумана) он работал в Петербурге, в чертёжном бюро управления Варшавско-Венской железной дороги.

Однако поле его творческой деятельности было намного шире одной отрасли – он создавал уникальные объекты и делал изобретения в нефтепереработке и транспортировке нефти, в металлургии, строительстве, во многих других сферах. За эту универсальность и широту интересов Владимира Шухова и называют русским Леонардо.

Шухов – это особое явление, настоящее русское чудо. Он был человеком, создавшим свой мир – мир великих технических достижений. И он относится к тем, кто преобразил наш мир. Поэтому грандиозное мероприятие, которое провел наш фонд совместно с Минпромторгом РФ  5 – 6 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, так и называлось: «Русские учёные, изменившие мир». Открывал эту презентацию постоянный представитель России при ООН Василий Алексеевич Небензя. В экспозиции было представлено развитие инженерной мысли в России на разных исторических этапах, в ней рассказывалось о Владимире Шухове, Александре Бари, Николае Жуковском, Александре Попове и многих других.

Мне особенно приятно упомянуть, что мы показали там и модели детского инженерного творчества. Их авторы – ребята 13 -15 лет, они занимаются в Школе искусств «Старт».

Очередное мероприятие фонда состоится 5 октября в Петербурге, мы планируем отметить юбилей Шухова в рамках Международного Газового Форума. Вообще весь этот год наш фонд намерен провести как год великого инженера Шухова.

— Вы упомянули в ряду русских инженеров Александра Бари – но ведь он был американцем, хотя и русского происхождения…

— Он не случайно включён в экспозицию – ведь его соединяла настоящая  дружба и многолетнее творческое сотрудничество с Владимиром Шуховым. Бари многое связывало с нашей страной; он дружил со Львом Толстым и Дмитрием Менделеевым. Долго работал в России, создал первую в стране инжиниринговую компанию. Вместе с Шуховым выполнял заказы братьев Нобелей, которые занимались организацией добычи нефти в Грозном и в Баку. Будучи талантливым крупным инженером, Бари помогал Шухову в трудные годы, находил для него заказы. До конца жизни Бари они плодотворно работали вместе.

Я считаю, что этот уникальный тандем и сегодня может служить примером делового и творческого партнерства, не подверженного влиянию внешних факторов, социальных потрясений. Хорошо бы организовать инкубатор подобных партнерских тандемов, то есть создать наиболее благоприятные условия для подготовки специалистов таким образом, чтобы они вдохновляли и дополняли друг друга.

— Но где взять для этих тандемов новых Шуховых?

— Мы должны вырастить новое поколение талантливых инженеров. Без этого не может быть технологического и экономического прорыва. Делаются шаги  для возрождения престижа и статуса инженерного труда, для развития предпринимательского начала в этой сфере. Разрабатывается законопроект об инженерной деятельности. Работа нашего фонда находит поддержку в Министерстве промышленности и торговли России, в ряде других министерств и ведомств.

Вспомним слова Шухова: «Башни, котлы, стропила нужны, и мы будем нужны». России нужны сегодня не только башни, котлы и стропила – требуются новейшие разработки в сфере  новых знаний: в развитии и использовании аддитивных технологий, фотоники и робототехники,  бионики, медицинской техники, композитных материалов. Все это требует и подготовки новых инженерных кадров, и создания адекватных условий для сохранения существующего инженерного потенциала. Людям этой профессии должно быть выгодно и интересно работать в нашей стране. На такой благоприятной почве и смогут родиться новые Шуховы.

Вела беседу

Любовь КИЗИЛОВА  «СВОЙ ПРОЕКТ»

Ссылка на источник: https://www.sp-pressa.ru/shuhov-eto-russkoe-chudo-1

Иллюстрации: фото вверху — президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн;

внизу — элементы интерьера здания Почтамта в Москве.

Screenshot_1 Screenshot_2