С успехом состоялся Семинар по изучению истории нефтегазовой отрасли в рамках IX ПМГФ-2019

04 октября 2019 года в рамках IX Петербургского международного газового форума с успехом состоялся семинар по изучению истории нефтегазовой отрасли «История импортозамещения в машиностроении».
Последние несколько лет по указанию Минпромторга РФ предприятия активно развивают импортозамещение в нефтегазовой отрасли. Импульс в данной области должно дать объединение усилий добывающих и научных организаций. История российской промышленности знает немало успешных примеров замещения импорта. Участники семинара обратились к опыту прошлых лет и веков, чтобы выработать подходы на будущее. Организатором семинара выступили Международный Шуховский фонд и Национальная палата инженеров.
Модераторами семинара выступили Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин и Президент Международного Шуховского фонда Леонид Штерн.
Почетным гостем семинара стал академик Академии электротехнических наук РФ Сергей Васильев. Он рассказал о своем практическом опыте в области импортозамещения: «В свое время мы разрабатывали так называемые твердоэлектролитные преобразователи. Они использовались в атомных подводных лодках для контроля кислорода. В 1991 году Министерство энергетики СССР провело совещание, где поставило задачу освоить газоанализаторы кислорода, которые можно использовать на тепловых электростанциях. Твердоэлектролитный преобразователь лег в основу этого датчика. Мы изготовили 200 комплектов и практически внедрили на всех крупных типовых станциях. В результате такие же преобразователи нам заказал «Газпром», так как они обладают одним свойством — могут производить электрический ток при нагревании. Их и сейчас используют на газоперекачивающих станциях для утилизации тепла и выработки электрического тока. Продукт был от начала и до конца создан у нас в Советском Союзе, это наше уникальное детище».
Технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков затронул одну из самых обсуждаемых тем Газового форума — создание условий для импортозамещения при осуществлении проекта «Северный поток — 2». «Часто задают вопрос: нужно ли было вообще вводить такое слово, как импортозамещение? Оно труднопереводимо, наши иностранные коллеги с трудом понимают, что оно означает. Но, как бы то ни было, все, кто проживает в России, понимают, о чем речь. Опыт доказывает, что там, где мы обосабливались, мы стремительно делали прорыв», — высказал свою точку зрения спикер.
Организаторы сообщили, что на заседании Генеральной ассамблеи народов Евразии, которое состоялось на прошлой неделе в Баку (Азербайджан) была выдвинута инициатива объявить 2020 год Годом инженера. Участники ассамблеи поддержали это предложение. Сейчас готовиться соответствующее постановление.
Завершилось мероприятие в оживленной дискуссии. Участники 6-го Исторического семинара отметили мероприятие как положительное и перспективное.