ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ|ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ и Противопожарная защита: технологии и решения | Объекты ТЭК

2014 год мы закончили без единого пожара! Было одно небольшое загорание, в результате которого общий ущерб по всему «Газпрому» составил 1000 руб., и это совершен-но официально. Как нам это удалось? На самом деле все не так просто.
Нами разработана система, в основе которой лежит но-вый подход к привычным решениям в области пожарной безопасности. Внедрив ее в «Газпроме», мы смогли свести количество пожаров к минимуму. Это стало возможным после 2006 года, когда государство отказалось от жест-кого регулирования в области пожарной безопасности и предоставило компаниям самим обеспечивать пожарную безопасность подведомственных предприятий. Мы разра-ботали новые оптимальные и взвешенные критерии необ-ходимости создания подразделений пожарной охраны на наших объектах, а также критерии, применяемые к систе-мам автоматической противопожарной защиты.
К примеру: ранее при прохождении через установку комплексной подготовки газа более 7 млрд куб. м газа в год должна была в обязательном порядке обеспечиваться ее пожарная охрана. На каждой такой установке создава-лась пожарная часть на шесть выездов – 80 человек лич-ного состава! Более того, некоторые товарищи из ГПС в те годы умудрились «протащить» через региональное за-конодательство требование, чтобы на таких объектах соз-давалась не просто пожарная охрана, а исключительно го-сударственная пожарная служба!
Пожаробезопасность Практика реализации