Горячая линия
для инженеров

Горячая линия инженеров

Национальная палата инженеров осуществляет содействие инженерам в разрешении различных споров, связанных с осуществлением ими инженерной (инжиниринговой) деятельности. Палата принимает устные и письменные жалобы по случаям нарушения конституционного, гражданского, трудового, антикоррупционного, антимонопольного законодательства, и иных норм, регулирующих правоотношения связанные с осуществлением инженерной деятельности. Палата также оказывает содействие в сопровождении административных и уголовных дел.

По всем вопросам обращаться к специалисту Палаты Купчиновой Виктории
тел.: 8(495)123-68-02,
доб. 107;
e-mail: v.kupchinova@npirf.ru

×

Отменить крепостное право на инженеров

image001

В эпоху, когда эффективность экономики базируется на динамично меняющихся технологиях, инженерное дело является основой конкурентоспособности. Российский инженерный корпус не может похвастаться лидирующими позициями в экономике.

Сегодняшняя ситуация является результатом цепи событий XX века. Инженерное дело во все времена играло большую роль в военной и экономических сферах. Можно проследить такую зависимость в России — и в эпоху Ивана Грозного, и в Петровский период, и во времена проигрыша Крымской войны.

Критическим событием в XX веке стала ликвидация в 1928 году инженерного дела как свободной профессии, что сравнимо с «закрепощением» инженеров, продолжающимся и сейчас.

Социальные эксперименты, предусматривающие значительный выпуск специалистов с техническим образованием, закончились неудачей – кол-во не перешло в качество.

Отсутствие двойных технологий и взаимного обмена знаниями привело к стагнации инженерной мысли, девальвации инженерного труда, снижению и качества инженерных услуг, и их оплаты.

После вступления России в ВТО, заказ на инжиниринговые услуги в стране катастрофически упал. Государство перестало субсидировать инженерное дело. Экспорт инжиниринговых услуг сократился почти до нуля, вместе с ним упал экспорт продукции машиностроения и подрядных услуг.

Необходимо структурно перестроить систему регулирования инженерной деятельности, повысить статус инженерной профессии, принять специальный закон «О профессиональных инженерах в РФ», создать систему сертификации инженеров на базе Национальной палаты инженеров, что в комплексе даст толчок развитию инженерного дела.