Горячая линия
для инженеров

Горячая линия инженеров

Национальная палата инженеров осуществляет содействие инженерам в разрешении различных споров, связанных с осуществлением ими инженерной (инжиниринговой) деятельности. Палата принимает устные и письменные жалобы по случаям нарушения конституционного, гражданского, трудового, антикоррупционного, антимонопольного законодательства, и иных норм, регулирующих правоотношения связанные с осуществлением инженерной деятельности. Палата также оказывает содействие в сопровождении административных и уголовных дел.

По всем вопросам обращаться к специалисту Палаты Купчиновой Виктории
тел.: 8(495)123-68-02,
доб. 107;
e-mail: v.kupchinova@npirf.ru

×

Конь Фёдор Савельевич

Feodor Kon' - Smolensk Wall Architect

«государев мастер» времён правления Бориса Годунова, один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.

Постройки Фёдора Коня отличались высокой техникой строительства, продуманностью конструкций, большим архитектурным мастерством.

Проекты

Фёдор Конь известен как строитель следующих крепостных сооружений и храмов:

  • Борисов городок в с. Борисово;
  • П. А. Раппопорт высказал предположение, что строителем Борисоглебской церкви у Борисова городка так же являлся Фёдор Конь, но по данным более современных исследований церковь была построена в 1585—1586 годах еще во времена существования деревянных укреплений, до строительства каменной крепости, и ни по своим архитектурным формам, ни по времени строительства не могла быть построена Фёдором Конем;
  • каменных стен и башен Белого города Москвы (1585—1593; по линии нынешних бульваров);
  • мощных городских стен Смоленска (1596—1602);
  • ансамбля Болдинского монастыря под Дорогобужем (согласно гипотезе П. Д. Барановского).
  • Троицкая церковь в Вяземах со звонницей (1585—1586).

Биография

Биография Фёдора Коня, описывающая его происхождение и бегство за границу была опубликована Верой Жаковой в 1934 году. В ней Федор представлен бунтовщиком и безбожником. При написании биографии Жакова использовала документы (челобитные), одна из которых была впоследствии найдена и опубликованы в 1966 В. Н. Прищепенко. Последующее изучение этого документа выявило подделку (созданную или скопированную в XIX или в начале ХХ века, т.е. по крайней мере в этом случае Жакова работала с уже существующим документом).